Реклама
Блог

Свой бизнес. Пельменное оборудование. 01.12.05 10:01


Меня иногда привлекает пельменный бизнес... а почему бы и нет?!

Производство и продажа пельменей всегда остаётся довольно привлекательным бизнесом, особенно если вы только начинаете своё дело. Да и вообще, производство продуктов питания всегда будет привлекать предпренимателей ибо здесь очевидно, что при удачном выборе продукта производства потребитель на него найдётся всегда. Кушать то хочется всем!

Так вот... пельмени. Продукт известен нам с самого детсва. Кусочек фарша обёрнутый тестом. Рецепт фраша для пельменей может варьироваться в зависимости от наличия мяса, приправ и других ингридиентов. Есть ещё разновидности "пелменного" продукта, например, вареники. Суть таже... начинка обёрнута тестом. в качесвте начинки вареника может быть использованы: картошка, творог, капуста и т.п. Более продвинутая версия пельменя - мант. Немного отличается от пельменя более перчёной начинкой, способом оборачивания тестом (более "закрученная"), и способом варки ("на пароварке").

Тесто очевидно является самым простым составляющим (мука, яйцо, вода, миксер). В магазинах даже продаётся специальный вид теста - "пельменное".

Таким образом, секрет этого блюда заключён в нескольких элементах: во-первых, важен рецепт фарша (преобладание одного вида мяса перед другим тоже не всегда приводит к вкусному продкукту); во-вторых, важен способ лепки (рками тоже можно по разному лепить); в-третьих, важно контролировать способ приготовления - варки.

Если поискать по материнским кулинарным книгам, то рецепт фарша приемлемого вкуса можно найти. Вот здесь первый раз всплывает вопрос о цене. Цену придётся определять "на месте" исходя из стоимости сырья в вашем населённом пункте. Ведь очевидно, что мясо на рынке в районе рублёвского шоссе будет стоить дороже, чем скажем, на рынке Барнаула. Возможно потребуется внести в рецепт некоторые изменения. Однако советую все изменения проверять изготовлением опытной партии пельменей. Не ровен час придётся скормить не один десяток вариантов собакам прежде чем получится что нибудь приемлемое по критериям вкус-цена.

С лепкой сложнее и легче одновременно. Традиционно пельмени лепят руками, так что очевидным вариантом явялется организация бригады лепильщиков (скорее лепильщиц). Однако здесь возникает масса вопросов, таких как место под цех, соблюдение санитарных норм (с рьяностью наших бюрократов от санэпедемстанций придётся много сил отдать именно этой проблеме), поиск сотрудниц. В качестве цеха подойдёт любое помещение с водой, теплом, светом и гигиеной (без тараканов и прочей нечести). С сотрудницами тоже всё решается ситуативно - например, даётся объявление и проводится отбор среди желающих. Как правило нужно требовать наличие сантиарной книжки у кандидатки. Уровень оплаты определяется как обычно - средняя зарплата на рынке труда вашего региона для специалистов данного уровня.

Другой вариант организации лепки - покупка пельменного оборудования. На рынке сейчас много предложений так что определится с выбором - "дело техники". Есть правда несколько нюансов. Во-первых, цена-производительность. Всё будет зависеть от имеющихся денег - "утром деньги - вечером оборудование..." Данный нюанс усложняет жизнь тем, кто начинает своё бизнес практически "с нуля" (таким очевидно придётся вернутся к варианту найма лепилщиц).

Осталось определиться со способом варки, а точнее со способом реализации изготовленного вами полуфабриката (пельмени по своей сути являются полуфабракатами). Если вы собираетесь реализовывать пельмени как полуфабрикаты, то вам потребуется ка минимум приобрести холодильное и упаковочное оборудование. Предполагаемые объёмы производства также помогут вам определиться с выбором требуемого оборудования. Возможно имеет смысл поискать бывшее в употреблении оборудование из других, более продвинутых областей страны. Итак... пельмень замарожен, упакован... можно продавать! кстати, как вы назвали ваши пельмени?

Поиск сети для распространения лучше доверить специалистам, но если вы чувствуете в себе сили, то можно попробовать обзвонить, например, крупнейшие супермаркеты и продуктовые магазины вашей области, на худой конец поставить на каждом рынке совего продавца.

Наиболее экзотический, но не менее интересный вариант - открыть пункт общественного питания. Например со звучным названием "Сытный пельмеш". Но это уже совсем другая история. Успешного Вам бизнеса!



www.RuOrg.ru © 2005-2006 RSS Карта сайта Каталог сайтов