ПОИCК
Реклама
| Статьи о российских организациях
Капуста кольраби и её виды. Выращивание кольраби 07.12.07 15:01Капуста кольраби и её виды. Выращивание кольраби Кольраби, это один из полезнейших видов капусты, которую многие люди пока еще недооценивают. Спрос на эту экзотическую культуру в России, из года в год растет. А вот в Центральной Европе, капуста кольраби — это один из любимейших овощей. Выращивание кольраби идеально подходит для домашнего бизнеса, так как оно не очень трудоемкое и мало затратное, а продукция имеет достаточно длительный срок хранения и хорошую цену. Наша семья постоянно употребляет в пищу салаты из свежих овощей, а салат из кольраби – наше самое любимое лакомство. Мы выращиваем ее в больших количествах, поэтому-то разговор и пойдет о выращивании кольраби на приусадебных и дачных участках или в поле. Сначала о самой кольраби. Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа», она и выглядит как гибрид капусты с репой, отчего ее часто относят к корнеплодам, хотя съедобная часть растет над землей. Стебель кольраби при разрастании образует округлый, плоско округлый или овальный стеблеплод, т.е. клубнеобразное утолщение на стебле. В пищу идет именно очищенные от кожуры утолщения стебля и молодые листья. Листьев у кольраби немного – в среднем от 7 до 15, их можно так же использовать для корма домашним животным. Существует два вида капусты кольраби:
А вот так выглядит кольраби на фото: Но как бы не был окрашен стеблеплод кольраби, мякоть его бывает лишь белого цвета. Для реализации лучше всего использовать молодые и небольшие плоды. Более крупные плоды становятся жесткими и волокнистыми, что снижает их вкусовые качества. Поспевшие стеблеплоды кольраби сочны и приятны на вкус, в них содержится много сахара, белков, витаминов С, В, В2, В6 ,Р, Р1, пантотеновая кислота и минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. За высокое содержание витамина С, кольраби в шутку называют "северным апельсином", «северным лимоном» или «лимоном с грядки». Но сразу хочу предупредить, что для людей, имеющих нарушения работы щитовидной железы её употребление противопоказано или допустимо в крайне небольших объёмах. У таких людей употребление кольраби в сыром виде способно угнетать функции щитовидной железы из-за содержащихся в ней гойтрогенов. Употребляют такую капусту преимущественно в сыром виде, в отварном и тушеном виде она употребляется реже, да и витаминов в ней после обработки остается меньше. Употребление кольраби в свежем виде полезно для пожилых людей и детей, но особо оно необходимо - страдающим диабетом и полнотой людям. Сырые плоды кольраби, наряду с морковью, можно давать грызть детям для укрепления зубов и десен. Салат из кольраби Наилучшие результаты для организма дает употребление кольраби в салатах. Для примера приведу любимый в нашей семье салат. Ингредиенты для салата из кольраби следующие:
Морковь, дайкон и кольраби очистить от кожуры. Все овощи лучше всего шинковать на мелкой терке, а огурец – на крупной терке. Салат хорошо перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым или тыквенным маслом. Можно заправлять салат и майонезом. Выращивание кольраби Домашнее выращивание и реализацию капусты кольраби можно организовать в любой местности т.к она растет на всех типах почв и достаточно неприхотлива. Вовремя подпуши грядки и полей, и всё. Кольраби – как и большинство других видов капусты – двулетник:
Выращивать семенники хлопотно, да и ненужно. Сегодня в продаже много различных сортов семян кольраби, и в достаточном количестве. Поэтому разговор пойдет только о выращивании стеблеплодов для своего стола и реализации. Выращивают кольраби через рассаду. При посадке, семена кольраби заделываются на глубину 1,5-2 см. Чтобы иметь готовую продукцию летом и зимой, посадку семян осуществляют, как правило, в два срока:
С появлением семядолей саженцы кольраби пикируют, отбирая для этого экземпляры с более толстыми стебельками, а затем их поливают. Рассаду поливают через день или два, в зависимости от климатических условий так, чтобы избыток влаги не привел к заболеванию черной ножкой. Полученные сеянцы высаживают в грунт на 30-й день после всходов. Как правило, рассаду кольраби высаживают в грунт по схеме 70*20-25 см при устойчивой средней температуре не ниже +12° + 15°. Причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «сидела» в рассаднике или теплице. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурную погоду или под вечер, тогда растения меньше вянут. Растение погружается в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, а корни плотно обжимают землей. Посадку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги. При такой посадке кольраби приживается быстрее, корневая система становится мощнее, стебель - устойчивее. Мы же у себя дома выдерживаем рассаду в периодически проветриваемой теплице до высоты стебля в 20 см, и только затем пересаживаем в открытый грунт. Вскопанная и хорошо разбороненная делянка подготавливается для высадки рассады кольраби следующим образом. Грядка формируется в виде длинного ручейка с приподнятыми над уровнем земли бортиками и углубленного к середине грядки сантиметров на 10-15. Ширина грядки 40-45 см. Сформированная таким образом грядка позволяет более рационально использовать воду для полива. Размещение - две спаренные грядки, затем широкий проходов в 70-80 см. Итак, вся делянка будет состоять из постоянно повторяющихся двух спаренных грядок и широких проходов между ними. Внутри каждой грядки рассада кольраби высаживается в одну полоску с расстоянием между стеблями в 25-30 см. Для высадки подготавливаются ямки, в которые добавляется перегной и древесная зола (1-2 ложки), затем наливается вода, размещается с углублением стебель и все это присыпается землей и слегка уплотняется сверху рукой. Таким образом, грунт получается сильно увлажненным изнутри, и не требует дополнительного полива сверху. Высаженная таким способом рассада, на новом месте приживается безболезненно и без существенных потерь. Такое размещение означает, что все растения на узких грядах пользуются преимуществами крайнего ряда - они лучше поливаются, лучше освещены, не притеняют друг друга, не конкурируют за свет, имеют за счет проходов большое жизненное пространство и хорошую циркуляцию воздуха, т.е. притока углекислого газа. Все это способствует интенсивности фотосинтеза и увеличивает урожай кольраби. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Постоянное рыхление рядков и достаточный полив, позволяют получить более сочные и нежные стеблеплоды. Хотя кольраби меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же на делянке можно сделать и несколько рядков с луком или чесноком, такое соседство будет благотворно. Кольраби поспевает на 60-100 день. Снимают урожай по мере надобности, выбирая стеблеплоды, достигшие величины 7-10 см. в диаметре. Окончательно урожай кольраби убирают осенью, не затягивая до заморозков, которые для нее не благотворны. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья и кочерыжки обрезают. Часть овощей в течение месяца можно хранить в холодильниках, где они не портятся. Для более длительного хранения, её можно складировать с кочерыгами в погребе, присыпав песком. Мною описан домашний способ выращивания капусты кольраби в небольших объемах. Ну а чтобы организовать настоящий бизнес в больших объемах, необходимо иметь:
Больших затрат для организации своего дела не требуется, зато дополнительный доход от реализации будет ощутим. Ведь сегодня стоимость одного килограмма кольраби в магазинах отдельных регионов достигает 120-130 рублей за килограмм. Ну, а для организации больших объемов производства конечно нужны и более существенные капиталовложения. Успехов вам во всех начинаниях. | ||
www.RuOrg.ru © 2005-2006 | RSS Карта сайта Каталог сайтов |