ПОИCК
Реклама
| Статьи о российских организациях
Грибы вешенки. Выращивание грибов вешенка. 02.11.07 06:00Вешенка - это изысканный деликатес, который всегда в цене В нашей семье очень любят грибы вешенки, поэтому и рассказ пойдет о двух методах выращивания этих грибов в домашних условиях. Всем известно, что грибы, это не только вкусно, но и питательно, а супы с добавлением небольшого количества мелко нарезанного гриба вешенки по вкусовым качествам не отличить от супов, сваренных на мясном бульоне. Да и вообще, редко встречаются люди, которые не любят деликатесы из грибов. Прочитав этот материал, возможно кто-то и захочет организовать свой бизнес по выращиванию грибов. Спрос на грибы всегда стабилен, а больших затрат по его организации практически нет. Грибы вешенки - описание Гриб “Вешенка обыкновенная” - относится к грибам четвертой категории. По информационным данным, он содержит 3,5 - 5 % белка, 0,4 - 0,8 % жиров, 2,2 - 5,7 % углеводов и все незаменимые аминокислоты. Грибы вешенки можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать и перерабатывать в грибной порошок. Жареные грибы вешенки вкусом напоминают что-то среднее между опенком и белым грибом, а соленые похожи на грузди. А супы из грибов вешенка не уступают по вкусовым качествам мясным. Гриб "вешенка" имеет палевую окраску. Мякоть гриба белая, вначале мягкая, затем жесткая, особенно в ножке, без особого запаха. Растет группами. На территории России растут следующие виды вешенки:
Для наглядности можно привести и фото вешенки. Так, осенняя вешенка на фото выглядит так: Грибы вешенки - выращивание в домашних условиях В домашних условиях грибы вешенки выращивают:
Посадочный материал – грибницу, для выращивания грибов, лучше покупать в специализированных магазинах или заказывать по почте. Как посадочный материал можно использовать и кусочки спелых грибов, но тогда грибы вырастут только через год. Заражать грибницей новые отрезки древесины от тех, что уже отплодоносили и начали разрушаться тоже можно, но грибница будет все-таки развиваться слабее, и рассчитывать на значительный урожай в этом случае не придется. Вариантов выращивания грибов вешенки на небольших приусадебных или дачных участках, и даже в квартирах, много. Так, моя золовка выращивает грибы вешенки на двух толстых пнях, оставшихся от тополя. Засыхающие тополя спилили, а выкорчевать пни не удалось. И, чтобы хоть как-то облагородить территорию, на срезы пней насыпали земли, посадили цветы и стали периодически поливать. Как туда попала грибница, никто сказать не может, но она появилась, а через год на остатке ствола пня выросли грибы. В течении лета вешенок было собрано килограмма 3-4 с каждого пня. И такой урожай собирается уже 3 года. Ну а теперь речь пойдет о выращивании грибов – на сооружениях, наподобие этажерки или стеллажа. Количество этажерок для грибов зависит от наличия места на участке. Апробирование метода выращивания грибов лучше осуществить на одной этажерке. А затем, для увеличения выхода грибной продукции, при выращивании грибов на реализацию, уже использовать несколько таких сооружений. Этажерка для грибов, это конструкция стеллажа с четырьмя полками размером 150 х 150 х 150 см. Расстояние между полом и первой полкой, а также между полками - по 30-32 см., а между верхней полкой и окончанием стояков - 20-22 см , Ориентировочная высота высота этажерки для грибов составит 1500 мм. Каркас этажерки (стеллажа) сооружается из металлических труб или уголков. Можно использовать и деревянные бруски, но они быстрее выходят из строя, так как подвержены гниению от сырости. На каждую полку вплотную укладывается 10 – 14 отрезков древесины диаметром приблизительно 10 см. В каждом отрезке древесины через 30 см сделаны поперечные пропилы глубиной в 5 см. И в эти пропилы, а также в щели между отрезками вкладывается посадочный материал – грибница. Под нижнюю полку этажерки ставится емкость с водой (можно таз), чтобы увеличивать влажность. Все четыре боковые стороны этажерки закрываются полиэтиленовой пленкой. В пленке можно сделать проколы. Верх закрывается пленкой или оргстеклом с дырочками. Нельзя допускать подсыхания отрезков древесины с посадочным материалом, поэтому их поверхность, при необходимости, поливается водой из лейки. Избыток влаги стекает в поставленную емкость. Как правило, место для установки сооружения по выращиванию грибов выбирается в тени и вдоль забора. Но проводимые отдельными грибниками-любителями опыты показывают, что урожайность на солнечных участках выше, только необходимо более внимательно следить за влажностью посадочного материала. Если этажерки по выращиванию грибов размещаются в помещении, то его необходимо регулярно проветривать. Проветривание производится потому, что грибы вешанка интенсивно дышат, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Работы по посеву посадочного материала производятся весной (апрель-май), а сбор урожая грибов в основном приходится на сентябрь. В течение сезона можно получать 3 - 4 волны свежих грибов. Срезка грибов производится острым ножом, при этом нельзя допускать перезревание грибов, иначе грибы станут жесткими, и потеряют свои вкусовые свойства. С приходом холодов, рост грибов замедляется, а с началом постоянных заморозков вообще прекращается. При выращивании грибов на приусадебном участке, на зиму пленка не убирается, в районах Сибири требуется дополнительное утепление этажерок-грибниц на зиму. Описанная мною методика выращивания грибов (вешенки) на приусадебном участке показывает, что больших затрат не требуется и можно заняться их выращиванием на продажу, т.е. организовать дополнительный бизнес. Правда, перед началом промышленных посадок надо изучить учебную литературу по выращиванию грибов, апробировать выбранную методику и изучить рынки сбыта продукции в вашем регионе. |
www.RuOrg.ru © 2005-2006 | RSS Карта сайта Каталог сайтов |