Реклама
Новости

Крым возрождает добычу розовой соли 04.12.13 01:01


Добыча розовой соли

В Крыму возобновили добычу розовой соли. Необычный цвет ей придают водоросли, богатые бета-каротином. Уникальный по своим свойствам и составу продукт добывают способом, придуманным ещё 10 веков назад.

Первое, о чем рассказывают рабочие с этих озер, — даже не цвет, а целебные свойства здешней соли. Они забывают про ингаляторы, простуды и проблемы с кожей. А соляной раствор в Великую Отечественную якобы очищали, добавляли в дистиллированную воду и вводили раненым внутривенно. По составу, если верить местным, она напоминает кровяную плазму.

Учёные до настоящего времени не определились с тем, что влияет на марсианский оттенок соли. То ли археи — это что-то вроде бактерий, то ли водоросли. А вот польза от водорослей точно есть. Дуналиелла солоновидная — одноклеточное растение, живёт здесь и вырабатывает огромное количество бета-каротина – антиоксиданта, который ещё и стимулирует иммунную систему. Саму водоросль он простимулировал так, что из организмов только она сумела выжить под палящим солнцем и в чистой соли.

"Выращивают" соль по специальной технологии. Весной низины наполняют морской водой, за три месяца влага испаряется, а на пересохшем дне остаётся результат. Таких месторождений в Европе всего четыре. В мире – не больше десятка. Но крымская розовая – впереди планеты всей. Например, в Корее соль выпаривают в бетонных бассейнах. А тут — на подушке из натурального ила.

"При определённой плотности сбрасываем хлор, при другой – тяжёлые металлы... Если в каменной соли все это копится, то у нас получается чистый продукт", — рассказывает директор по производству Валерий Стародубцев.

Технология получения подобной соли известна пару тысяч лет. По одной из версий, город на месте Евпатории основали как раз для её добычи. В нынешнем виде производство работает с 1863-го, благодаря немецкому инженеру Гоффману.
Кстати, германский гений виден тут до сих пор. Узкоколейку клали пленные солдаты Третьего рейха, они же собирали мотовозы. А вот советский комбайн с резцами – и того старше, ломается едва ли не каждый день.
"Видите, щелкает? Сейчас менять будем, на ремонт уйдёт, на 2 дня... С 34-го года! Люди столько не живут, сколько комбайну!" – рассуждает технолог Юрий Литвинов.

После распада СССР производство почти забросили. Независимая Украина добыче уникального продукта не помогала никак. Двадцать тысяч тонн соли в год — это максимум, на что сейчас способно месторождение.

"При Союзе тут до 60 тысяч тонн в год добывали, хотим выйти на те-же цифры", — говорит коммерческий директор Алексей Турченко.

А спрос будет ещё выше. Соль всегда была продуктом востребованным, а розовая – так и вовсе эксклюзивным. Ещё при Екатерине, после того как Крым вошёл в состав Российской Империи, султан взял с императрицы обещание не оставлять османов без драгоценного продукта с потерянных месторождений.

Источник: Вести. Ру, 24 октября 2014 г.




www.RuOrg.ru © 2005-2006 RSS Карта сайта Каталог сайтов