Реклама
Статьи о российских организациях

Сушка яблок и груш. Приспособление для сушки 31.10.13 15:01


Сушка яблок и груш. Приспособление для сушки

Думаю, что не открою «Америку» если скажу, что сушка яблок и груш на зиму – это трудоёмкий и хлопотный процесс. Сушить яблоки и груши умеют все садоводы, но каждый это делает по своему. Вот и мы, имея небольшой сад из нескольких яблонь и груши, всегда сушили сухофрукты на зиму, вернее длительное время «переводили» яблоки и груши в сухофрукты, которые зимой можно было использовать только в компотах. В нашем регионе сушить фрукты сложно и хлопотно - частые ветра с песком не позволяют сушить яблоки и груши на противнях на открытом воздухе, так как из-за оседающего песка сухофрукты получаются с «хрустом». Противни частенько приходилось заносить в дом, что затягивало срок высыхания.

Всё изменилось, когда в одном старом журнале «Приусадебное хозяйство» я наткнулась на интересный метод сушки яблок и груш с применением несложного приспособления из рамы. Мы сделали несколько таких рам, а для удобства придумали и каркас, на который рамы крепятся болтами. После этого сроки и процедура сушки существенно ускорились.

Приспособление просто в изготовлении, не занимает много места и легко перемещается. Оно состоит из нескольких деревянных рам, металлических стержней и каркаса для крепления рам. На деревянной раме рядами закреплены крючки для навешивания металлических стержней. Деревянные рамы закрепляются к каркасу болтами. В течение дня каркас с рамами можно перемещать и разворачивать в нужном направлении относительно солнца. В случае непогоды приспособление можно убрать под крышу, а при ветреной погоде – рамы легко снимаются с каркаса и развешиваются на подветренную сторону стены на любой хозяйственной постройке.

Подготовка яблок и груш к сушки состоит из следующих процедур:

  1. Фрукты для сушки отбираются без гнильцы
  2. Моются от пыли.
  3. Режутся на дольки или кружки толщиною около 8 мм. Слишком толстые будут долго подсыхать.
  4. Дольки сразу же опускаются в солёную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды)
  5. Затем дольки вынимаю из раствора и нанизываю на металлические стержни
  6. Стержни помещают рядами на деревянную раму.



Дольки фруктов на такой раме проветриваются значительно быстрее и лучше. А для чего используется соль? Соль предохраняет дольки фруктов от потемнения, и самое главное, предохраняет от насекомых. На солёные дольки плодов насекомые не садятся во время сушки и не размножаются во время хранения.

Приспособление для сушки фруктов можно изготовить как для себя, так и для реализации садоводам любителям.




www.RuOrg.ru © 2005-2006 RSS Карта сайта Каталог сайтов