Реклама
Статьи о российских организациях

Виноград в Сибири, выращивание винограда на приусадебном участке, наш опыт 03.12.09 23:01

Опыт и умение выращивать виноград приходят не сразу. Много лет назад, когда мы еще жили в Восточном Казахстане, то в течение 20 лет занимались выращиванием винограда на своем дачном участке. Каких только сортов винограда у нас не было! И, не смотря на то, что зимы в Северных и Восточных районах Казахстана холодные с пронизывающими ветрами - наша небольшая плантация в 20 кустов не вымерзала и хорошо плодоносила. За это время муж научился выделывать и свое прекрасное сухое вино из винограда, и виноградный уксус. Нам удавалось обеспечить свежим виноградом себя, своих родственников и даже варить варенье и продавать.

Тогда, свою плантацию винограда мы подразделяли на две разновидности:

  • Столовые сорта винограда или культурные (бычий глаз, дамский пальчик, кишмиш, и др.). Эти сорта винограда не переносят холодов и выращивались в специально укрепленных траншеях глубиною до одного метра и шириной 50-60 см. Летом ветки кустов поднимались и закреплялись на шпалеры, а к зиме, после обрезки, укладывались в траншеи и прикрывались сначала сухими листьями, а затем толстым укрывным материалом и досками.
  • Винный сорт винограда с черными плотными кистями с привкусом духов. Это очень выносливый сорт винограда, который мы практически на зиму не укрывали. Для него траншеи не копались, а просто над землей, вокруг кустов устанавливались короба из досок высотой 20-30 см. Осенью в эти короба, вокруг разветвленных оснований куста и на основание корня накидывались сухие листья, затем слой рубероида и все это просто придавливалось обрезками досок. Сами ветки винограда осенью не обрезались, так как по шпалерам они оплетали дачный домик, сарай и баню. Незначительная обрезка проводилась лишь весной. Весной же и удалялись подмерзшие стебли. Даже если стебли сильно вымерзали в холодные годы, новые стебли быстро отрастали (восстанавливались) от основания кустов и корней.


Но вот, по воле судьбы, семья переехала на постоянное место жительства в Сибирь (г.Омск). Жалко было оставлять дачу и виноград. В последнюю осень, как будто чувствуя близкое расставание, наша виноградная плантация просто завалила нас виноградом. Мы и сушили его, и варили варенье, и всех родных и друзей обеспечили, да еще пришлось очень много продать.

Нас предупреждали, что в Омске виноград практически не растет, но мы решили попробовать развести виноград и на новом месте жительства. Привезли три кустика винного винограда и посадили в угол двора, где отсутствовал сквозняк. Культурные сорта перевозить не рискнули. Три года «кустики» с трудом выживали. Больно было на них смотреть. С весны каждый куст выпускал по 2 - 3 лозы, дорастали они до 5 – 6 листиков и рост как - бы сначала замедлялся, а затем и замирал. На следующий год все повторилось снова. Три года мы не могли понять причину такого поведения винограда, ведь он морозостойкий, пока не стали копать новый колодец. Оказалось, что с глубины полутора метров начинается плотный и толстый слой глины, смешанной с песком. И от него идет сильный холод, и это в середине лета. Так стала понятной причина – холодная, не прогреваемая за лето земля и останавливает рост винограда.

На следующее лето мы выкопали трехметровую траншею глубиной до двух метров и шириной в полтора метра. Затем эту траншею под завязку заполнили:
  • слоем битого кирпича (10-15 см.);
  • толстым слоем древесины - чурок, опилок, щепы и веток с деревьев и кустарника (1-1,5 метра);
  • отходов с огорода, ботвы и травы (до 20 см.);
  • земли, смешанной с черноземом и удобрениями (30- 50 см.);


Каждый слой после укладки хорошо уплотняли и пропитывали водой. На заполненную до уровня земли траншею поставили короб, как делали в Казахстане, и пересадили наши три кустика винограда. Затем короб дополнительно заполнили землей с черноземом на 1/4 от высоты короба и хорошо разровняли. На зиму кустики винограда уложили в коробе и прикрыли старым половиком, сверху положили пенопласт (по размеру короба) и закрыли пленкой, прихватив ее снаружи к коробу и придавили досками. По весне, сначала убрали пленку и пенопласт, а затем, когда миновало время ночных заморозков, доски и половик.

Следующим же летом кусты пошли в бурный рост, радовали яркой зеленью листвы, но в это лето еще не плодоносили. Уход за виноградом не сложный. Регулярный полив, рыхление и подкормка. Лозы за лето вымахали до двух-трех метров, так что пришлось установить шпалеры. На зиму мы ветви сняли со шпалеры, немного подрезали и снова просто уложили в коробе. Укрыли также, как и в первый год, только пленку заменили на рубероид.

На третий год эксперимента мы собрали уже первый урожай винограда – четырехлитровую чашку (с верхом). Лето выдалось теплое с поздней осенью, и виноград созрел полностью. А соседи не поверили, что эти зеленые кусты – виноград. Даже приходили смотреть и щупать.

Уже три года, как мы получаем виноград с наших кустов. Но не все так гладко, как хотелось бы. В Сибири осень приходит рано и виноград, в отдельные годы немного не дозревает до нужной кондиции. Поэтому мы нашу мини плантацию пока не расширяем, а думаем о том, как устранить эту проблему. Следующим летом решили попробовать на осень устанавливать съемную теплицу над шпалерами.
Если очередной эксперимент пройдет успешно, можно будет плантацию по выращиванию винограда дома расширять, а там, глядишь, и до промышленных размеров будет недалеко. Ну а пока, что из этого получится, не знаем.





www.RuOrg.ru © 2005-2006 RSS Карта сайта Каталог сайтов